首页
>> 文化建设 >> 文化市场

视力保护色:
解码北京17亿元演出票房势能

2018-01-12 16:40:20信息来源:北京商报作者 :卢扬 王嘉敏浏览次数:字体:[ ]

  北京市文化局、北京演出行业协会1月8日发布的数据显示,2017年北京市演出票房达17.17亿元,观众人数比上年增加了4.4万人次,总数达1075.8万人次,均达到近年来最高水平。在这些数据背后,北京市演出市场也涌现出新的发展特点。戏曲演出借直播扩大受众面;“场团合一”促舞蹈类演出场次大涨;丰富的展演活动为剧场运营注入新活力。这些特点不仅是吸引观众的砝码,也是北京市演出市场票房的有力支撑。

  戏曲搭上直播快车

  传统戏剧艺术已不再是冷门演出项目。数据显示,2017年传统戏曲演出2164场,比上年增长了8.3%。演出数量的上升,一方面是由于北京市文化局和戏曲文艺院团积极推动落实《关于支持戏曲传承发展的实施意见》,另一方面则是因为传统戏曲积极与现代媒体融合发展,通过“直播+戏曲”的模式,让更多年轻人接触、了解和喜欢戏曲,引导观众进入剧场现场欣赏。

  2017年5月,陌陌直播推出京剧、昆曲直播专场,国家一级演员、北方昆曲剧院邵天帅和梅派传人、北京京剧院青年演员白金齐亮相。在接近两个小时的直播中,邵天帅和白金分别表演了《牡丹亭》、《长生殿》、《贵妃醉酒》等经典昆曲、京剧曲目,并普及了关于戏曲妆容、服饰等基础知识,展示了“唱念做打”戏曲基本功,当晚共有来自天南海北的140万人次观众观看了这场直播。

  与此同时,北京京剧院的青年演员谭正岩也借助直播,让更多的观众关注国粹,关注京剧演员这个群体。但直播并非年轻人的专利,尚小云的嫡孙女、年近七旬的京剧表演艺术家尚慧敏也加入了直播的行列,在排练时还会与网友进行互动。

  业内人士指出,戏曲艺术单纯靠老辈们在戏园子演戏、靠戏迷口碑传播已经完全不能满足国粹发展的需求。由于古老戏曲艺术仍旧散发着独有的魅力,越来越多的传播手段为戏曲艺术与戏迷甚至市场之间牵线搭桥。特别是在京剧观众日益老龄化的背景之下,更需要新的传播手段去推动这项古老的艺术迸发新的生命,而年轻人聚集地直播平台,也成为曲艺国粹交流、传承的新舞台。通过线上交流扩大受众面,传统戏曲的线下演出需求量自然随之上升。

  舞蹈演出受热捧

  舞蹈类演出在2017年交出了一份亮眼的成绩。2017年,北京舞蹈类演出场次为428场,比上年上涨31.3%,票房收入达7731万元,比上年增长42.1%。多个剧场加大舞蹈市场开拓力度,国家大剧院、北展剧场等剧场也积极举办舞蹈演出,引进立陶宛国家歌剧院芭蕾舞团、俄罗斯国家芭蕾舞团等众多国外知名团体,演出场次均大幅增长。

  运营机制的深化也让舞蹈类演出能够更好地走向市场。仅以天桥剧场为例,此前天桥剧场虽然由中央芭蕾舞团管理,但还是“单打独斗”的态势,为了谋求长远发展,天桥剧场将艺术生产和演出经营、剧场运营捆绑在一起,借助“场团合一”打通了演出产业上游和下游的连通渠道,有利于剧目、剧团、剧场的品牌打造。2017年,天桥剧场舞蹈演出场次达70场,增长幅度达45.8%,成为北京舞蹈演出场次最多的剧场。

  数量增长的同时,舞蹈演出的题材也越发多样化。古典芭蕾舞《舞姬》以恢弘磅礴的场面氛围和曼妙婀娜的芭蕾舞姿诠释了一段唯美的爱情故事;吴晓波舞蹈剧场作品《X》以身体为媒介,为人们揭示个人与世界、他人以及自我的关系;大型民族舞剧《丝路长城》用足尖诠释京剧经典;舞·乐《十二生肖》则从舞蹈的视角解读民俗经典。

  在演出行业评论人周平看来,相较于话剧、歌剧,舞蹈艺术更为抽象,虽然肢体表现极具美学张力,但是所表达的思想内涵却需要更深层次的解读,因此舞蹈演出想要扩大影响力,还需要在艺术普及上下功夫,在演出活动之外,舞蹈院团也可以举办公益讲座、舞蹈体验坊等特色活动,通过讲解与亲身体验,挖掘市场中的消费潜力。

  剧目展演带活剧场

  作为演出的载体,剧场运营活跃度与行业发展息息相关。数据显示,大中型场馆演出票房对北京演出市场贡献最高,收获7.72亿元,占总票房的45%。各大中型剧场积极举办戏剧节、演出季等活动,扩大剧场影响,逐步成为了行业品牌。

  今年恰逢中国话剧诞辰110周年,北京市剧院运营服务平台推出了“纪念中国话剧110周年演出季”,联合中国话剧协会、东城区人民政府推出了“纪念中国话剧诞生110周年暨戏剧东城10周年”系列文化活动,国家话剧院举办了纪念中国话剧诞生110周年展演等活动均落地各类剧场,而国家大剧院举办的“国家大剧院歌剧节”、“国际戏剧季”,北京喜剧院的“喜剧艺术节”等剧目展演,也汇集众多国内外好戏吸引观众。

  与此同时,小剧场则成为活跃北京演出市场的重要板块,全年演出场次达8199场,占演出总场次的33.4%。年演出场次超过200场的小剧场高达18家,包括繁星戏剧村壹剧场、雷剧场等;年演出场次超100场的小剧场数量达31家,占小剧场总数的五成。

  通过开展基层公益性演出活动,丰富了基层群众文化生活,提高了艺术欣赏水平,在培育了文化消费习惯的同时,郊区剧场利用率也得到提升。顺义区影剧院共演出197场,比上年增长了47%;大兴剧院积极引进北京京剧院、中国木偶艺术剧院、开心麻花等知名院团演出,让居民在家门口欣赏高水平艺术,带动票房收入增长;平谷影剧院开拓思路,通过会员制、惠民演出等多种方式培育市场,平均上座率超过80%。

  大型体育馆向来是不少演唱会的标配,但事实上,剧场正逐渐成为演唱会的又一聚集地。在2017年举办的282场演唱会中,专业剧场演出数量多达200场,为音乐人从小型Livehouse到大型体育场馆演唱提供了中间过渡平台,更好地促进了演唱会市场发展。但周平指出,剧场经营多样化的同时也要注重提升服务质量等软实力,才能在市场中凸显差异化竞争优势。

  (记者卢扬王嘉敏)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统