首页
>> 文化建设 >> 广播影视

视力保护色:
《风筝》:不唯情节取胜

2018-01-12 12:53:50信息来源:中国新闻出版广电报作者 :杨雯浏览次数:字体:[ ]

    岁末年初,正在北京卫视热播的《风筝》成功将谍战剧再度拉回观众视野。近几年,谍战剧似乎已经风光不再,流量绑架之下甚至一些作品被调侃为“披着谍战外衣的偶像大戏”。而《风筝》则为谍战剧成功“扳回一城”,它一方面回归了谍战剧“惊险+烧脑”的传统,另一方面在切入角度与思考深度上有着更多的探索与尝试。

    《风筝》以潜伏于军统内部的共产党员“风筝”的人生与情感经历为主线,讲述了一名共产党情报员不忘初心,始终坚守信仰和使命的故事。纵观整部戏,起伏跌宕的谍战“无间道”、跨越30年的时代背景与心路转变、深邃深沉的人性叩问、众多实力派演员的精彩呈现,都让整部戏展现出非凡的魅力。从开播伊始,北京卫视就凭借此剧稳坐卫视电视剧收视榜首,全国收视率冲破1.6。

    该剧有着绝对“烧脑”的情节,却不唯情节取胜。它以更深入的笔墨与更细腻的剖析,展现着谍报人员的内心世界,人性的“撕裂之痛”贯穿始终。全剧一开篇,郑耀先与其上线陆汉卿的一次对话中,就可以窥见其内心的隐痛:“我是人是鬼?我什么时候能活得像个人?”中统、军统的多重剿杀,如履薄冰的潜伏之路;亲眼目睹战友遇害,却要装作若无其事;无法言明的身份之痛带来的剧烈撕扯感,让观众与主人公一起备受煎熬,也让整部戏展现出更深邃的人性叩问与思考深度。

    主创说

    《风筝》主演柳云龙同时也是这部戏的导演,对于柳云龙的身兼两职,《风筝》女主角罗海琼这样评价:“老柳是个特别认真的人,他对服化道上的细节丝毫不妥协,在演员的选择上也是,哪怕是和他合作过很多次、关系非常好的演员,做了造型试了戏后,只要他觉得和角色不够搭,他宁可跟人家赔礼道歉也不凑合。跟这样的导演合作,让我特别有安全感。”


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统