首页
>> 文化建设 >> 文化场馆 >> 文保单位

视力保护色:
小溪边余氏宗祠(敦睦堂)(省级)

2017-06-23 16:13:33信息来源:市文广新局作者 :文化遗产处浏览次数:字体:[ ]

  时  代:明—中华民国       类  别:古建筑
  地  址:开化县村头镇小溪边村中
  该建筑俗称敦睦堂,坐北朝南。共有两进,中有天井,平面呈凸字形,占地面积195平方米。第一进大厅面阔三间,通面阔10.50米,通进深10.9米,前檐柱上有一组斗拱支托檐檩,明间两缝五架抬梁前廊后卷棚,八面形柱础。厅后隔板上方挂“孝友”匾一块,时“明万历丙午年”。第二进民国时重建,面阔三间,通面阔9.1米,明间两缝五架抬梁有后廊。后金柱上有对联一幅“开国宗友繇夏禹,赐封衍派自康王”。
  余玠(1198-1252年)民族英雄,南宋抗蒙名将,字义夫,号樵隐。生年不详。出生于衢州的开化县金水乡芳山村,叔祖后裔定居蕲州,余玠宦迹至此,谱为同宗,《宋史》误作蕲州人。幼时家贫,就读于沧浪书院、白鹿书院。大清嘉庆捌年岁次癸亥小阳春月上浣,吉旦。该建筑具有一定的历史价值和浓厚的地方建筑特色。
  2011年1月7日,被公布为省级文物保护单位。

小溪边敦睦堂牛腿节点    小溪边敦睦堂梁架

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统