首页
>> 文化建设 >> 文化场馆 >> 文保单位

视力保护色:
大溪边余氏宗祠(爱日堂)(省级)

2017-06-23 16:10:46信息来源:市文广新局作者 :文化遗产处浏览次数:字体:[ ]

  时  代:清         类  别:古建筑
  地  址:大溪边乡墩上村、墩下村中
  大溪边余氏宗祠俗称爱日堂又名“宋名臣第”,据《萝蔓余氏宗谱》载,爱日堂始建于明嘉靖三十五年(1527),历史悠久。
  该建筑坐北朝南,依次为戏台、大厅、后堂三进,四柱三间,五楼牌楼式大门,上有砖雕“宋名臣第”额匾。第一进戏台,天花板上有彩画,檐柱牛腿均为人物故事。第二进面阔三间,通面阔13.1米,通进深11.85米。明间两缝为五架前卷棚后单步梁,金柱用雕花八角形石柱础。整个门楼嵌满各种题材砖雕。翘角用砖叠檐砌筑,是开化保存最完整的砖雕门楼。建筑背山面水,正门外临溪架一梁式石板桥,更显古老风韵。每年农历六月六,该村都要在祠堂内演戏,舞板灯龙及进行其他民俗活动。建筑保存完好,风格特征明显。具有一定的历史价值。
  2011年1月7日,被公布为省级文物保护单位。

爱日堂门墙         爱日堂内景

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统