首页
>> 衢州文广 >> 通知公告

视力保护色:
衢州市文化广电新闻出版局关于印发《全市文化市场落实企业全员安全生产责任制实施方案》的通知

2017-12-22 16:31:42信息来源:市文广新局作者 :局办浏览次数:字体:[ ]

索  引  号:330800-020-069900-2017-0013公开形式:主动公开
发布机构:市文广局生成日期:20171222
文    号:衢市文广新发〔2017〕64号公开时限:长期公开

衢州市文化广电新闻出版局

关于印发《全市文化市场落实企业全员安全

生产责任制实施方案》的通知

各县(市、区)文化广电新闻出版局,市级各文化经营单位:

  现将《全市文化市场落实企业全员安全生产责任制实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

衢州市文化广电新闻出版局

2017年12月21日

衢州市文化市场落实企业全员安全生产

责任制实施方案

  为贯彻落实《浙江文化厅关于印发全省文化市场落实企业全员安全生产责任制实施方案的通知》,进一步健全文化市场经营单位、场所(以下统称企业)全员安全生产责任体系,夯实企业安全生产主体责任,提升企业安全生产管理水平,从根本上预防和减少安全生产事故,现制定全市文化市场落实企业全员安全生产责任制实施方案。

  一、工作目标

  通过在全市文化市场推进企业安全生产责任制建设,建立健全文化市场企业安全生产基本制度和全员安全生产责任清单,明确和落实企业主要负责人、管理人员和一线员工等各层级、各岗位安全生产责任,切实提高企业安全生产管理水平,推动企业安全生产责任到位、安全投入到位、安全教育培训到位、安全管理到位、应急处置到位,实现企业安全生产的闭环管理,减少和避免企业安全生产经营过程中的安全风险和安全隐患,从源头上遏制安全生产事故发生,推动全市文化市场科学发展、安全发展。

  二、工作内容

  (一)建立健全企业全员安全生产责任制

  1.依法依规制定完善企业全员安全生产责任制。企业主要负责人负责建立、健全全员安全生产责任制。要按照《安全生产法》《职业病防治法》《浙江省安全生产条例》等法律法规规定,参照《企业安全生产标准化基本规范》(GB/T33000-2016)和《国家安全监管总局关于印发企业安全生产责任体系五落实五到位规定的通知》(安监总办〔2015〕27号)等有关要求,结合企业自身实际,明确从企业主要负责人到一线从业人员(含劳务派遣人员、实习学生等)的安全生产责任、责任范围和考核标准。安全生产责任制应覆盖本企业所有组织和岗位,其责任内容、范围、考核标准要简明扼要、清晰明确、便于操作、适时更新。企业一线从业人员的安全生产责任制,要力求通俗易懂。

  2.加强企业全员安全生产责任制公示。企业要在适当位置对企业全员安全生产责任制进行长期公示。公示的内容主要包括:所有层级、所有岗位的安全生产责任、安全生产责任范围、安全生产责任考核标准等。

  3.加强企业全员安全生产责任制教育培训。企业主要负责人要指定专人组织制定并实施本企业全员安全生产教育和培训计划。要将企业全员安全生产责任制教育培训工作纳入安全生产年度培训计划,通过自行组织或委托具备安全培训条件的中介服务机构等实施。要通过教育培训,提升企业所有从业人员的安全技能,培养良好的安全习惯。要建立健全教育培训档案,如实记录安全生产教育和培训情况。

  4.加强落实企业全员安全生产责任制的考核管理。企业要建立健全安全生产责任制管理考核制度,对企业全员安全生产责任制落实情况进行考核管理。要健全激励约束机制,通过奖励主动落实、全面落实责任,惩处不落实责任、部分落实责任,不断激发全员参与安全生产工作的积极性和主动性,形成良好的安全文化氛围。

  (二)加强对企业全员安全生产制的检查和执法

  1.明确对文化市场企业全员安全生产责任制监督检查的主要内容。各县(市、区)文广新局要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的要求,切实履行安全生产监督管理职责,协助加强对文化市场企业建立和落实全员安全生产责任制工作的指导督促和监督检查。监督检查的内容主要包括:

  (1)全员安全生产责任制建立情况。包括:企业是否建立了涵盖所有层级和所有岗位的安全生产责任制;是否明确了安全生产责任范围;是否认真贯彻执行《企业安全生产责任体系五落实五到位》等。

  (2)安全生产责任制公示情况。包括:企业是否在适当位置进行了公示;相关的安全生产责任制内容是否符合要求等。

  (3)全员安全生产责任制教育培训情况。包括:企业是否制定了培训计划、方案;是否按照规定对所有岗位从业人员(含劳务派遣人员、实习学生等)进行了安全生产责任制教育培训;是否如实记录相关教育培训情况等。

  (4)全员安全生产责任制考核情况。包括:企业是否建立了全员安全生产责任制考核制度;是否将全员安全生产责任制度考核贯彻落实到位等。

  2.强化协助指导和监督检查。各县(市、区)文广新局要把协助指导、监督文化市场企业建立和落实全员安全生产责任制情况纳入年度执法计划,加大日常监督检查力度,督促企业全面落实主体责任。对企业主要负责人未履行建立健全全员安全生产责任制职责,直接负责的主管人员和其他直接责任人员未对从业人员(含被派遣劳动者、实习学生等)进行相关教育培训或者未如实记录教育培训情况等违法违规行为,要依照相关法律法规抄告相关职能部门。要健全安全生产不良记录“黑名单”制度,因拒不落实企业全员安全生产责任制而造成严重后果的,要纳入联合惩戒范围,并定期向社会公布。

  三、工作步骤

  (一)部署发动阶段(2017年12月-2018年1月)

  各县(市、区)文广新局要按照本方案的总体要求,制定出本地区文化市场企业全员安全生产责任推进工作的贯彻实施方案,成立组织领导机构,明确具体的推进目标、推进时间和推进措施,并将相关要求细化落实到具体企业、具体岗位。

  (二)宣传教育阶段(2018年2月-3月)

  1.各县(市、区)文广新局要通过各种途径,对建立健全企业全员安全生产责任制进行宣传,重点就企业全员安全生产责任的重要意义、具体要求、推进程序、目标任务等进行宣传,提高企业主要负责人开展全员安全生产责任推进工作的主动性、积极性。

  2.各县(市、区)文广新局要督促指导本地区文化市场企业,结合自身实际制定出台全员安全生产责任推进工作方案,进一步细化企业主要负责人、分管负责人、管理人员、技术人员、一线员工以及各部门、各岗位安全责任,并全面启动推进工作。

  (三)全面推进阶段(2018年4月-9月)

  1.各县(市、区)文广新局要将文化市场企业全员安全生产责任推进情况纳入文化市场安全生产工作的重点,及时调度、及时部署,并采取全面巡查、蹲点督查、回访核查等方式,对文化市场企业全员安全生产责任推进工作进行全程管控,及时发现问题、及时督促消除,确保推进工作实效。

  2.各县(市、区)文广新局要针对文化市场企业的实际特点,对基础条件较好、安全水平较高的企业实施重点帮扶、重点攻坚,力争在本地区树立3-4个企业全员安全生产责任推进工作标杆示范典型,积极推广推进工作中好的做法和成功经验,并组织行业内企业进行参观学习,加快推进工作进程。

  (四)考核评估阶段(2018年10-11月)

  市文广新局对各地文化市场企业全员安全生产责任推进工作进行全面考核,将其考核结果纳入2018年度全市文化市场安全目标考核的重点内容。

  (五)总结阶段(2018年12月)

  各县(市、区)文广新局要认真总结经验成果,形成总结报告并报送市文广新局。

  四、工作要求

  (一)加强分类指导。要根据本方案精神,指导督促当地文化市场企业密切联系实际,制定企业全员安全生产责任制,努力实现“一企一标准,一岗一清单”,形成可操作、能落实的制度措施。

  (二)注重典型引路。要充分发挥指导协调作用,及时研究、协调解决文化市场企业全员安全生产责任制贯彻实施中出现的突出问题。要通过实施全面发动、典型引领、对标整改等方式,整体推动文化市场企业全员安全生产责任制的落实。

  (三)营造良好氛围。要以落实《中共浙江省委浙江省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》为契机,加大全员安全生产责任制工作的宣传力度,积极营造人人关注安全、人人参与安全、人人监督安全的浓厚氛围,促进文化市场企业改进安全生产管理,改善安全生产条件,提升安全生产水平,真正实现从“要我安全”到“我要安全”“我会安全”的转变。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统