首页
>> 文化建设 >> 非物质文化遗产

视力保护色:
烂柯山——围棋仙地的传说(市本级)

2016-12-02 16:10:19信息来源:衢州文化网作者 :浏览次数:字体:[ ]

  烂柯山是衢州市的一座历史文化名山,是晋代王质遇仙对弈,观棋烂柯神话故事的诞生地。烂柯山风景幽丽,山岩造型奇特,终日云烟缥缈,有如人间仙境。

  烂柯山融道、释、儒于一体。宋张君房所撰《云笈七签·洞天福地》称“七十二福地第三十,烂柯山。”道教将此处视为修真圣地,称其为“青霞第八洞天”。烂柯山又为衢州佛教发祥地之一,其山南麓的宝岩寺,建于佛教大兴时期梁大同七年(公元541年),唐宋时多位高僧在此主持,宣扬佛法。同时也为儒家文人学士向往之地,历代名人往返,诗文唱和,曾盛极一时。

  烂柯山是围棋仙地,天然棋盘遗迹尚存。相传在晋代时,信安(今衢城)有一位靠采樵为生的樵夫,姓王名质。一日,到石室山砍柴归来途中在山洞旁遇见两个童子对弈,便将柴斧当橙坐下观棋,下棋人见王质观棋认真,便随手递给他一颗如枣核的东西吃,王质边看边吃,不觉饥渴,一局终了,他急忙起身拿柴斧,发现斧柄已烂,回头一看两个少年人也倏忽不见踪影。下山回城家已无法辨认,经四处打听,其弟王贵为寻找哥哥也一直没有回家,方知时间已经过去百年,于是王质又重返入山,在山上找到了弟弟,与其弟均得道成仙而去。故此山后来称为王贵山,其观棋烂掉斧柄的山从此就叫烂柯山。

  美丽神奇的王质遇仙传说流传四方,民间还为此传说创作了歌谣称:“王子去求仙,丹成入九天。山中方一日,世上已千年。”

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统