首页
>> 文化建设 >> 非物质文化遗产

视力保护色:
梧桐祖殿立春祭祀(柯城区)

2016-12-02 16:10:19信息来源:衢州文化网作者 :浏览次数:字体:[ ]

  衢州梧桐祖殿,是中华人民共和国境内唯一供奉春神苟芒的神庙。农历立春日为祭祀日、迎春接福、赐求五谷丰登、扎春牛、扮芒神、供祭品、焚香迎奉、演戏酬神、插花、踏青等,形成衢州地方著名的梧桐祖殿迎春庙会。

  衢州梧桐祖殿立春祭祀,已在金衢盆地西南边缘山地区域承传数千年之久。民间俗信的长寿安康、风调雨顺、五谷丰登、财物丰盛、富贵尊位、喜庆欢乐、无病无灾、吉祥如意、忌宜事项等等,是民俗文化的永恒主题,人们把自己的人生愿望寄托在神佛上,寄托在祭祀中,寄托在吉祥物上,用种种方式来表达自己追求平安,渴望吉祥的美好愿望。

  桐祖殿作为供奉木神(春神)的专门寺庙,主殿供奉木神句芒,这一独特的供奉格式,充分体现衢州古代民俗,爱护林木,保护自然环境的传统美德。衢州民间用梧桐祖殿作为载体,将祭祀木神(春神)的场所和仪式,以天文节气为计时方法保存下来,至今生生不息,体现立春和二十四个节气的科学性和人类自然生态观,体现天人合一的人类自然浑然一体的人类和谐性。

  “立春”这天,在“梧桐祖殿”圣像面前,摆上三牲祭品和米饭,预祝来年丰收。青年男女,要头戴鲜花,举行贴“春牛图”、扮芒神、迎春、鞭春、踏春、探春、采春、尝青、带春、庙会。庙会有欣赏大自然风光的,也有谈情说爱的,十分隆重热闹。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统