首页
>> 文化建设 >> 非物质文化遗产

视力保护色:
杨炯出巡(衢江区)

2016-12-02 16:10:19信息来源:衢州文化网作者 :浏览次数:字体:[ ]

  唐武则天执政的如意元年(公元692年)农历四月廿二,初唐四杰之一杨炯到达盈川(今衢州市衢江区高家镇境内)任首任县令。

  相传,杨炯到任后爱民如子,恪尽职守。每年农历六月初一,必到附近28都(相当于行政村)68庄(相当于自然村)巡视。杨炯所到之处,庄稼的害虫就会被白鸟吃掉,粮食丰收,六畜兴旺,深得百姓拥戴。公元695年,遭遇罕见大旱,田地龟裂庄稼枯焦,百姓求神拜佛旱情未解,杨炯心急如焚。当年农历七月初九,杨炯仰天长叹,“吾无力救盈川百姓于水火,枉哉焉!”遂为求甘霖,纵身跳入盈川潭,以身殉职。顷刻,电闪雷鸣,暴雨如注,旱情解除。当地百姓感其恩泽,为其建祠塑像,尊为城隍,长年祭拜。

  从那时起,当地百姓为求丰衣足食,四季平安,每年的农历六月初一,民间都要发兴起举行“杨炯出巡”祭祀仪式,代代延续。随着年代久远仪式更加隆重,参加祭礼的基本上包括原属28都68庄的百姓,祭前,他们都要沐浴后换上干净整洁的衣服,然后等待参加祭祀活动。

  “杨炯出巡”这一祭祀仪式在当地群众的心目中已经根深蒂固,这是一种精神的寄托,这是一种独特的信仰,就全国范围而言,针对特定人物的祭祀仪式绝无仅有,独树一帜。如不尽快加以抢救和保护,必将面临濒危消失的后果。当前必须切实加强抢救、保护工作,做好现存“杨炯祠”的维修和保护,祭祀仪式、祭器道具、传承人也有待于进一步充实和完善。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统